Trial

Phoenix nirvana, bathed in fire.

Hibernate学习笔记-get|load

在Hibernate中,get和load方法都是根据id去获得对应数据的,但是获得机制不同,下面具体介绍这两个方法的异同。

1.get方法:

如果使用get方法,hibernate会去确认该id对应的数据是否存在,它首先会去session中去查询(session缓存其实就hibernate的一级缓存),如果没有,再去二级缓存中去查询,如果再没有,就去数据库中查询,仍然没有找到的话,就返回null。

2.load方法:

使用load方法的话,hibernate会认定该id对应的数据一定存在,它也会先去session缓存中去查找,如果没有找到,hibernate会根据lazy属性值来确定是否使用延迟加载。如果lazy=‘true’ ,就使用延迟加载,返回该代理对象,等到真正访问到该对象的属性时才会去二级缓存中查询,如果没有,再去数据库中查询,如果还没有,就抛出org.hibernate.ObjectNotFoundException异常。如果lazy=’false’ 则不使用延迟加载,这是load的访问机制就和get一样了。

3.区别:

对于get和load的根本区别,一句话,hibernate对于load方法认为该数据在数据库中一定存在,可以放心的使用代理来延迟加载,如果在使用过程中发现了问题,只能抛异常;而对于get方法,hibernate一定要获取到真实的数据,否则返回null。